Рекомендации по технологии внесения отдушек в технические жидкости

Отдушки для изопропанолсодержащих составов должны обладать специальными свойствами: перебивать и маскировать резкий и неприятный спиртовой запах, в некоторых случаях – придавать жидкости желаемый аромат.

  • В технические жидкости отдушки рекомендуется вносить в концентрации 0,1-1,5% в зависимости от типа запаха и химической природы исходной неприятно-пахнущей базы. В частности, для изопропанолсодержащих жидкостей – 0,1-1,0% в зависимости от концентрации изопропанола в изделии.
  • Следует учесть, что сразу, при внесении отдушки, аромат не улучшается. Обычно принято, что аромат готового изделия дегустируют через 24-48 часов после ввода отдушки. За это время проходят реакции образования ассоциатов отдушки с гидроксилсодержащими компонентами базы, и отдушка начинает маскировать неприятный запах основы. Данный процесс называют «вызреванием» готового изделия. Для каждого изделия время вызревания индивидуально, и обычно укладывается в вышеприведенные временные параметры. Следует отметить, что по многолетнему опыту производителей изопропанолсодержащих товаров бытовой химии, скорость «вызревания» и качество аромата готового изделия лучше, если процесс вызревания происходит в большой массе готового изделия, а не в готовой потребительской таре.
  • НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ: после изготовления партии препарата выдержать партию в течение 24 часов и только после этого начинать процесс фасовки.