Аромат – один из залогов успеха косметического изделия на рынке. Отдушка, подобранная с учетом специфики ингредиентов продукта, гарантирует производителю стойкость и неизменность аромата в течение всего срока годности изделия, эффективно маскирует запах косметической основы и биологически активных добавок.
Отдушки для кондиционеров и ополаскивателей для волос
В типовых рецептурах подобных продуктов ключевыми компонентами являются высшие жирные спирты, получаемые из кислот кокосового масла, либо синтетическим путем. Прежде всего, это стеариловый и цетиловый спирты. В незначительных количествах присутствуют миристиловый, лауриловый и другие спирты, обладающие достаточно сильным специфическим запахом. Наличие подобных низших спиртов и обуславливает характерный жирный и тяжелый аромат основы кондиционеров для волос. Такую основу великолепно маскируют цветочно-травяные, цветочно-фантазийные, фруктово-цитрусовые, цитрусово-«одеколонные» ароматы.
Следует отметить, что отдушка, используемая в шампунях, будет иметь измененное направление аромата в кондиционере. Поэтому, чтобы аромат был идентичен и в шампуне, и в кондиционере, в последнем случае формула отдушки изменяется: увеличивается содержание «сердечных» нот. Кроме того, в состав «сердца» дополнительно вводятся специальные синтетические душистые вещества (СДВ), нейтрализующие жирный специфический запах высших жирных спиртов.
Отдушки для эмульсионных препаратов по уходу за кожей
Ароматизация подобных изделий зависит от консистенции или назначения препарата.
В жидких эмульсионных системах типа молочка, сливок или муссов для очищения, увлажнения или снятия макияжа наиболее популярными остаются утренние бодрящие, свежие, водные, легкие ароматы. Это могут быть вариации ароматов зеленого или белого чая с легкими цитрусовыми акцентами, зеленого ландыша, водного лотоса, влажной розы или водной зелени (алоэ, каланхоэ, сока зеленой травы). В жидких кремах по уходу за телом (боди-крема) популярны парфюмированные отдушки в виде облегченных версий известных туалетных вод, опять таки, с водными, влажными акцентами, которые ассоциируются у конечного потребителя с чистотой и молодостью.
В кремах типа «масло-вода» для утреннего и дневного ухода популярны легкие цветочно-травяные и цветочно-водные ароматы. Для вечерних, питательных и антивозрастных кремов востребованы отдушки с «пищевой» нотой. А именно, имеющие фруктовые, ягодные или ванильно-сливочные ноты. Это могут быть варианты классических ягод и фруктов – малины, клубники, облепихи, абрикоса или персика, но в облегченных, «микс» – вариантах, с древесными, легкими цветочными или водно-травяными нотами.
Для удачного подбора отдушки следует учитывать основу, из которой будет изготавливаться эмульсионная система. Со стеариновой или иными высшими жирными кислотами, обладающими специфическим жирным запахом, (если таковые используются в рецептуре) хорошо совмещаются отдушки цветочно-древесного, цветочно-ванильного, сливочно-ванильного, молочно-ягодного направления аромата. Великолепно маскируют запах стеаратной основы ноты розы, фиалки, ириса, персидской сирени с элементами мускуса, пудры и сандала. Все более популярными становятся эмульсионные основы на базе полиакриловой кислоты и ее сополимеров. Недостатком этих основ является наличие специфического «акрилатного» или «металлического кислотного» фона, характерного для данных систем. Такой негативный запах великолепно маскируют отдушки с фруктово-фантазийными или ягодно-фантазийными ароматами, и особенно отдушки с элементами шкурки зеленого огурца, водного арбуза, мякоти дыни, водной зелени, которые придают этой категории кремов современное звучание и психологический «эффект наполнения» крема полезными добавками для потребителя.
Специфика использования отдушек в солнцезащитной косметике
Данная категория косметики содержит значительное количество химических УФ-фильтров (в виде популярных производных бензофенона или коричной кислоты) и/или механических фильтров в виде тонкодисперсных эмульсий цинка – или титана- диоксидов. Требования к отдушкам для данной категории косметики более высокие. Во-первых, они должны иметь ненавязчивый аромат и не изменять его направления при достаточно длительном воздействии агрессивных солнечных лучей. Во-вторых, наличие в значительных концентрациях титана или цинка диоксида (свыше 5 %) действуют и как адсорбенты отдушек, и как катализаторы разложения некоторых функциональных компонентов отдушек. В-третьих, из состава отдушек желательно исключить компоненты, которые могут спровоцировать повышение чувствительности кожи в условиях агрессивного воздействия солнца и значительной концентрации химических УФ-фильтров (особенно для кремов с SPF более 12). В-четвертых, в ряд препаратов вводятся пролонгаторы загара (напр., дигидроксиацетон), а также компоненты, облегчающие болевой синдром ожога (ментол и его производные, эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды, розмарина и др.). Данные компоненты имеют свой специфический аромат, который не всегда удовлетворяет потребителя. В каждом конкретном случае производитель данной категории косметики оговаривает вышеназванные требования, а разработчик и производитель отдушки создает аромат в соответствии со спецификой рецептуры конкретного косметического изделия. Наиболее популярными для УФ-защитных кремов являются цветочно-альдегидные и цветочно-фужерные ароматы с нотами морской свежести, или легкие водные цветы с травяной и легкой фруктовой нотой.
Широкая гамма направлений ароматов предлагаемых нами отдушек позволяет подобрать безопасный аромат, полностью соответствующий концепции разрабатываемого косметического препарата.